пн.-пт с 10 до 19 часов

8 (495) 118-03-06

Специальные ювелирные круглогубцы для изготовления бижутерии: для чего нужны и на что обращать внимание при покупке

Как выбрать круглогубцы для бижутерии?

       В технологии изготовления украшений качественный инструментарий имеет не менее важное значение, чем хорошие бусины и фурнитура. Круглогубцы – один из основных специальных инструментов, который в создании бижутерии нельзя заменить никакими другими приспособлениями. Но ювелирные круглогубцы нужно уметь правильно выбирать, ведь грамотно подобранный профессиональный инструмент значительно облегчает работу, а украшения получаются надежными и аккуратными.

     Для чего нужны круглогубцы

     Круглогубцы – специальные щипцы с конусовидными концами (также называемыми «губы» или «щечки»). Без использования этого инструмента не обойтись в тех ювелирных процессах, где необходимо делать закругления:

закручивание петелек на пинах при закреплении бусин;

самостоятельное изготовление из жесткой проволоки таких фурнитурных деталей, как швензы, пины и соединительные кольца;

создание завитков и изгибов на декоративной проволоке в украшениях в технике wire wrap.

Критерии выбора

Покупая круглогубцы для создания бижутерии, имейте в виду следующие аспекты:

      Для слаженной и четкой работы круглогубцев ширина и длина обоих концов должны быть одинаковыми. При покупке обратите внимание на то, как выглядят сомкнутые «щечки»: если они находятся в икс-образном положении, работать таким инструментом будет весьма затруднительно, и для изготовления украшений его лучше не использовать.

     При закручивании проволоку и пины нужно плотно зажимать, поэтому не должно быть зазора между сомкнутыми концами инструмента (в идеале между ними не должен проходить даже лист бумаги).

      Поверхность «щечек» ювелирных круглогубцев должна быть гладкая, не царапающая проволоку и фурнитуру. Именно по этой причине не рекомендуется заменять их слесарно-монтажными круглогубцами из магазинов стройматериалов: грубоватая шершавая фактура их поверхности создает на фурнитуре крайне нежелательные шероховатости и вмятины, что портит внешний вид украшений.

      Концы круглогубцев должны быть выполнены из прочного металла, выдерживающего значительные усилия при работе с твердой проволокой и крепкими пинами.

      Для разных видов ювелирных операций диапазон диаметров концов инструмента должен быть достаточно большой. Поэтому наиболее оптимальные параметры «щечек» круглогубцев для работы как с миниатюрными труднодоступными местами, так и с закруглением крупных элементов, следующие: длина – 25-30 мм, диаметр у основания – 6-7 мм, у края – 1-1,5 мм.

     Таким образом, круглогубцы– незаменимая вещь в изготовлении сережек, кулонов, бус и т. д. Но к покупке столь важного в ювелирном деле средства нужно подойти грамотно и ответственно, чтобы правильно подобранный инструмент сделал работу с украшениями удобной и приятной.

 

 

Картинка истории: 
Круглогубцы для создания украшений
Лавка мастеров Контакты:
Адрес: 119021 Москва,
Телефон:8 (926) 539 79 46, Электронная почта: lavkamasterov8@mail.ru