Данный загадочно-притягательный минерал с внутренним мерцанием африканские шаманы охарактеризовали как союзника по путешествиям во сне. Иногда его называют капским изумрудом, капским хризолитом или адилитом, чилтонитом. А пословица "Не все золото, что блестит" очень хорошо к нему применима, ведь он имеет не совсем яркий окрас, такой как: желтовато, коричневато-зеленый, белый или бесцветный с перламутровым, стеклянным переливом, изнутри немного просвечивающий, полупрозрачный.

         Интерес к камню вырос благодаря открытиям месторождений не только в Азии, Европе, Северной Америке, но особенно на территории Австралии, где добывают его лучшее сырье, не считая Новую Зеландию. А в США часто можно встретить данный камень визуально похожий на изумруд. 

         Также на нем применимы методы облагораживания в качестве прогрева и облучения. Сплавляется при нагреве. Хорошо приобретает перламутровый или стеклянный блеск после его обработки, что очень положительно сказывается на ювелирном искусстве, где камень украшают вставки золота и особенно серебра. Обработка камня достаточно легкая, поэтому из него легко создается оккультный дизайн украшений или мелкая пластика, а пренитовая мозаика получается путем разнообразия цветовой гаммы. В составе имеются примеси алюминия и кальция.

          Если камень быстро нагревается в руках, не плавится при воздействии огня, имеет внутренние пузырьки, тогда его можно назвать подделкой. А  синтетический аналог хромбонит, используеся как замена изумруду, поскольку дешевле и насыщеннее натурального.

         Данный материал лучше всего хранить в отдельной шкатулке,чтобы отгородить его от повреждения другими камнями, вдали от подоконника и других источников тепла, его нельзя носить на пляж или в бассейн, а при загрязнениях поверхности лучше применять деликатные средства вроде мягкой салфетки или детского мыла, поскольку он может совсем потерять блеск от "агрессивной" домашней химии.

       Мистическая аура камня и ценовая доступность повышают спрос на его добычу и создание магических или необычных красивых украшений.

Лавка мастеров Контакты:
Адрес: 119021 Москва,
Телефон:8 (926) 539 79 46, Электронная почта: lavkamasterov8@mail.ru